高尾山是東京市民的後花園,若是要和台北台中比較的話,大概就是陽明山與大坑的差別了吧。高尾山標高不過599m,和故鄉的火炎山一樣高,在台灣同樣可供選擇的山可是多到不知該選擇那座山,可是在交通成本特高的日本,高尾山或許是個窮觀光客了卻登山慾忘的一個桃花園吧。被經營地非常成功的高尾山,除了有電車直達登山口,當地的居民也靠維護這座山的美麗與乾淨,而得以共存共榮,這個對到處是美景到處是好山的台灣,是可以學習一下的。


搭上7點半新宿發車的特急列車,這班最快抵達登山口的電車只要47分鐘,畢竟要到這兒,從新宿出發就得45公里了,從住處出發的里程數,大概已經可以從我家到苗栗了。運氣好讓我搶到位子,不過在等車時就驚訝到不行了,十節車箱中滿滿都是登山客!!而且大多數都是老人家!!後來問了姨丈才知道日本大多老人家爬山的原因是他們坐車有特惠價,搭公車甚至不用錢,所以他們退休後,靠年金過活,就多參與這類經濟型的活動了。一車好眠後抵達高尾山口車站,更是讓我驚訝的是,所有出站的人全是登山客,各式各樣的登山裝備一應俱全!那種震憾無法用文字形容,只能用比登山大會師還要盛大的場面來形容,而站前停車場,遊覽車還正在把登山客一車車的載過來!びっくりした!!今天有一堆登山的同伴一同登山了!


沿著小溪順著人潮往上走,兩旁是登山口,正賣著熱騰騰的行動糧和登小山的用品,約五分鐘來節高尾山ケープルカー(cable car)車站,這車就像是香港太平山的登山纜車,終點是登山路徑的中間點,奇怪了,來到這兒不是就是要登山的嗎?怎麼還會想要坐車子上山呢?而且只到山腰??不解。高尾山經過經營,目前有8條公開的登山行程可供選擇,不過真正從登山口出發的路線共有三條,分別是:
1號路(林道路線,可通車輛):3.8KM
6號路(沿著溪谷上溯):3.3KM
稻荷山コース(沿著稜線經稻荷山抵達):3.1KM



此外還有幾條沿伸路線,分別是:
2號路(山腰環型景觀路線):0.9KM
3號路(1號路山腰分岔登頂路線):2.4KM
4號路(1號路山腰分岔登頂路線):1.5KM
5號路(串連各路線的山頂環狀景觀路線):0.9KM
高尾山、陣馬山コース(健腳型延伸路線):15.3KM



我選擇的是稻荷山コース,也沒什麼原因,因為它的距離最短,所以心想是難度最高的,人應該也是最少的,沒想到還是人山人海。除了一開始的陡坡向上外,經過了稻荷神社就一直在稜線上起伏,而且展望不錯,因此選這條路徑是正確的。約半小時登頂稻荷山,山頂有座展望涼亭,視野極佳,清楚可見八王子市的城市景觀,遠方還可見到新宿高樓群和池袋涉谷等地,解說牌指出極點是可以見到茨城線的筑波山。繼續往上走,人還是相當的多,而且體力好和慢慢走的,不斷的冒出來,還有不少人是來慢跑的,日本人對於體力訓練的重視,令人佩服。不過不用擔心塞車,因為一路上大部分都是三米寬的大路,所以想超車,隨時歡迎。


稻荷山出發約20分鐘,從林間往外探頭一望,哇~~富士山呢!看來選擇這條路徑是正確的,一路上,遠方雪白的富士山就清晰可見,它完美的錐形山勢,不論是在那個角度,它永遠在那兒指引人們,也難怪日本的基本象徵就是富士山了。目前富士山的積雪大約還在五合目之上,所以大約直到六七月,它才會以另一種形態展現在眾人面前。此外,遠方的日本阿爾卑斯山系,積雪的稜線也是隱約可見,想要親近,那成本可真的是無法想像。


富士山

大山

丹澤山

8點半接上五號路後,一陣陡上階梯抵達高尾山頂,較簡介中的90分鐘提早了半個小時,應該是中間沒有大休息的緣故吧。高尾山頂相當的寬廣,大到像是一個山上的足球場,人山人海因此這兒可見一群野餐和休息的民眾,而山頂的展望台更是沒有遮掩的將富士山和對面的丹澤山、大山一一顯現。環狀走了一半的五號路,在這兒選了一個可觀看富士山的角度坐下,補充一下體力,繼續前進。計劃中的行程是不從高尾山其他登山路下山,往前方的小仏城山續行。自高尾山出發約2.5KM,過了高尾山後,路徑上的人是少了一點,不過還是到處都是,也許對於只造訪高尾山還覺得不夠吧,沿路上上下下約幾個山頭,在樹林中一片綠意令人心曠神怡,涼爽的天氣和乾燥的地面,走起來像是走在鳶嘴稍來稜線上,富士山雖不時就在一旁,不過一片雲將它錐型山勢遮住了大半,只見白色的火山口,像是浮在天空般的神奇。


過了高尾山後,稜線上也就是東京都和神奈川線的交界處,不時可見神奈川保育林和東京都保育林的指標交錯出現。不久,抵小仏城山山頂(670m),這個山頂也是車輛可達,山上還有一座電波發射站,山頂雖沒有高尾山大片,不過這兒的商家,將山頂休息處規劃的相當的漂亮,若是有和朋友一同前來,坐在這一大片的休憩區中,也是相當的讚。另外一面的草坡上,不少人躺在這兒望著富士山,下方的相模湖也是清晰可見,相模湖應該就在前公司的日本總公司研發中心不遠處吧,許多地名都曾經聽過,在這個山林圍繞的地方工作,我想是幸福的。


從小仏城山下相模湖,約二公里的下坡路段,這路段是所謂的東海自然步道的其中一段,昭和45年(民國59年)規劃的東海自然步道,從高尾山開始,沿著神奈川、山梨、靜岡、愛知、岐阜、三重、奈良、滋賀、京都,終於大阪箕面國立公園,共1697公里,中途有山路,有車路,在當年完成這段路線的人應該也是赫赫有名的吧。神奈川縣的部分約127公里,因此下山,順著馬路走到車站的這五公里多,都是屬於東海自然步道的一部分。可能選擇這條路到山腳下,離車站還要走二公里多吧,所以較少人利用,因此在這兒是充分享受登山那種寧靜的所在,沿途遇見的人們,也可像是在台灣一樣,互相打招呼,心情頗為愉快!不過途中遇到一尾蛇,可真的是讓我嚇了一大跳!心裡在OS…萬一我被蛇咬死了,那台灣亂奇八糟的媒體一定會亂下標題…「台灣一名登山客獨自至東京郊外的高尾山登山,被毒蛇咬傷不治。這名登山客在台灣走過四十多座百岳,經驗豐富,沒想到在他鄉遇難………」,然後記者會跑到家中,訪問親人為什麼要獨自登山,登山有多危險有多危險的,然後很多人又把登山視為畏途………(哈哈哈)

小仏城山展望



走出登山口,相模湖町果然是個山中小城,景緻也是一等一的,沿著甲州道路往相模湖車站走,在山區道路的風景正是我期昐的景緻,一路上不少單車騎士騎著單車逍遙的漫遊著,多麼令人羨慕的景象啊!希望我也能夠在這兒騎著單車兜風啊!二公里多的路,輕輕鬆鬆的完成,搭上JR火車,只不過一站,就直達高尾站,回到住處不過接近下午兩點鐘。


下午姨丈邀約至他們新居旁的LaLaPort購物中心逛街,這個位於台場旁的新豐洲購物中心,過去是個大造船廠,不過現在都市重劃後,這兒可是變成全東京最炙手可熱的住宅區,坐擁銀座東京就在隅田川的對面,台場就在旁邊,有海鷗百合號和地下鐵經過,迪斯奈樂園也不用半小時可到,聽說這兒的公寓一戶要價一億日圓!而且還得抽籤!挺不解的是,拿著錢送建商還得抽籤………真是個奇怪的現象啊。


接近傍晚,在LaLaPort就可以見到富士山,今天天氣超級好,我想今天有上都廳的人也可以一見富士山夕陽的美景吧!真是幸福的ゴールデンウィーク~~

日本人常用“踏破”來形容登頂成功,在台灣我也曾用“征服”這兩個字在登山補給站po文,可是被砲轟了一番,高尾山的行程輕鬆而且景觀路況又佳,真的適合每週來這兒踏破一下啊,也許登山路徑這麼的寬敞,就是被幾千幾百萬人來這兒踏破的吧!哈!
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