(博多-長崎,晴轉陰,氣溫12-6度)

對長崎的第一個印象,是念國中歷史時,日本第一個對外開放的港口,當時德川幕府時期,因為採行鎖國政策,所以只開放九州的幾個港口。所以在九州,其實最常見的外國人是韓國人,而大部分的指標,都是日文、英文、韓文、中文為順序,有時就獨漏中文。不過看到中文也別太高興,因為90%以上的中文都是共產党的中文。

一大早坐著對號列車海鷗號(Kamome),一台全純白的電車,超漂亮的,裡面的座位還都是皮椅哦,只可惜不太符合人體工學,坐來不太舒服,不知是否只有我是如此的感覺呢?

一到了長崎車站,天氣相當的好,本來計劃買電車一日券(500元),剛好長崎目前是觀光季,買了一日旅行券1500日圓,可以無限坐電車和參觀六個景點,其中四個是我計劃在內的景點,所以毫不考慮買下去。坐上長崎的電車,和熊本市一樣,不同的是,它坐一次100元,不限距離,轉車還可以向司機拿轉乘券,長崎的電車和熊本的比起來,舊多了,行駛起來會有叮噹叮噹的聲音,所以又叫作叮噹車。

(長崎站->大浦天主堂下) 大浦天主堂建於1863年,正式的名稱是為了紀念當時為了傳教而犧牲的26位傳教士,故另稱日本二十六聖殉教者天主堂,是目前全日本最古老的天主堂。走進去教堂內,被它內部的華麗和壯觀給驚訝到,有如電影情節中,有人就坐在位子上祈禱,奏著聖樂,極為平和。



續行到Glover Garden,為當時Glover在長崎經營商業,和一些商友共同在長崎南部山丘上建立的一群外國人住屋,興建日期也是1863年。在這兒因為規劃為一個主題觀光區,所以一切的保護非常得好,是目前長崎最熱門的旅遊點之一。在這兒閒逛了約二個小時,可惜有個心形石未能發現,發現的話聽說對愛情運有幫助呢!

日文,動加上人字部,即代表需由人去動的名詞,例如工作的日文就勞動(加人字)


出了Glover Garden,來到舊香港上海銀行紀念館(HSBC匯豐銀行),偌大的舊銀行內只有我一個人,走路在木板地面上,窸窣窸窣的,挺緊張的,這個建築是舊的主體,只是有些整修過。



來到荷蘭坡,這個各個介紹書上指稱必去的地點,目前是活水女子大學的校門口道路,中間有幾間東山手洋人建築,接著來到孔子廟,在此廟之前,還看到日本過去的澡堂,好有趣。孔子廟和中國歷代博物館,過去是當地華人的信仰中心,因為孔子廟後面原是中文學校,現在已經廢校了,很有趣的孔子廟,還燒香拜哦,而且進廟要收費這我也覺得很奇怪。現在在聯展中國古物,是和中國故宮聯展,這對到處看得到中國古物的我,一點興趣都沒有,比較生氣的是它裡面的中國歷代年表,中華民國已在1949年消失…唉~有趣的是,原來火藥真的古名叫作一窩蜂!

舊英國領事館

(石橋->築町) 本預計來到出島資料館,過去長崎填海造地的外國人居住區,可惜目前正在整修中,而且目前出島旁邊也是填海造地了,所以只能從長崎市劃出的舊有區域和過去的模型造景看出點面貌。未來來這兒的人可以看到長崎市復原的最新面貌。

日本傳統澡堂

(築町->原爆資料館) 原爆資料館讓人愈看愈沉重,1945年的8月9日上午11時,美國在長崎的上空投了第二顆原子彈,這是日本投降的關鍵點,雖然說日本人對中國人作了這麼多的暴行,但這兩顆原子彈也造成日本人勤奮的復甦力量。在這兒可以看到最真實的原爆後長崎市面貌,還可以體驗觸摸當時原爆炸壞的物品,如溶化的水瓶、瓦片等。不知在這兒的放射線是不是會很強?當時的爆炸,炸死了長崎市24萬約3分之1的人口,有一句話非常的經典「倖存下來的人,比死了還要痛苦」這句相當沒錯,因為它造成的後遺症是數十年的…從最早的皮膚病變,小頭症,到1980年代大量的癌症發作,可見它的可怕和影響力…

續參觀了平和公園、平和祈念館、原爆點後,就到飯店check in囉!這飯店是日本最大連鎖,有一百多家在日本,入住當天正好該旅館被踢爆不少違章建築,逼得它的社長在大眾面前低頭鞠躬。其實日本人也是偷偷作壞事的,但是它們和台灣人不同的是,他們被發現錯誤後會勇於承擔,要不就以死謝罪(如最近的Livedoor財務長),台灣人在這狀況下,只會推托…唉~

晚上去長崎市逛中通商店街,很棒呢!有那種下町風情,本來想走到唐人街的,可是長崎燈節今年在AllCore中通商店街舉辦,所以就直接在這兒逛了,順便去眼鏡橋古橋逛逛,印在夜晚的長崎燈節下,非常的懷古風情。

晚上在旅館看電視,看到料理東西軍哦!果然我又猜錯…哈哈!

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