秋末的沖繩海風,吹起來並不會鹹鹹的,吹起來感覺是在和煦太陽下,徐徐乾爽的微風。我想三百年前的琉球子民,也是和我吹著同樣的海風吧,只是他們不知後代的子孫們,竟會是飽飲風霜,歷經戰火,仍生生不息生活在這世界上少有人聞的太平洋邊陲群島上。

 
圖:波上宮有掛國旗呢

 

 沖繩,日文唸Okinawa1971年全群島人民公投決定復歸日本,日本劃為沖繩縣,是日本唯一位居亞熱帶的領土。我大概是在麗星郵輪開始航行沖繩後,才注意到原來台灣旁有個這麼重要的地區吧。日人稱沖繩的原因是它在空中鳥瞰看來,像是一條繩子在海上漂浮的狀態,才稱它作沖繩,過去它的名子叫作琉球,曾經是一個王朝,有著自已的文化,並為中國的蕃屬國之一。


圖:日本的神宮是拜鏡子的,透過鏡子,透過鏡子,才能讓人看到真心,日本是無神論者的。如果是神社就是拜人的,那種就最好別進去。
 
 

我來了,沖繩 (Day 1)

 坐著早班飛機,不到11點,我們已在沖繩國際機場的航站,這個航站與對面高大的國內線航站相比,有點像是松山機場對中正機場的二期航廈。日本導遊荷取川廣市,長的徹徹底底像個沖繩道地的住民,但卻是個從小生長在高雄旗津的日台混血兒,乍聽他的台語調調,驚為天人,怎會有日本人講的這麼流利的台語呢?

圖:機場的Atom

  我們這一團成員相當簡單,我和父母、木柵楊氏夫婦、台北李姓母女、及一對情侶,相當簡單,加上領隊小賴,11個人的團隊在此和另兩隊成員併車出團,第一站來到波上宮和孔子廟,原來神宮和神社是不同的,一個是祭拜天(鏡子),一個是祭拜過去死亡,真有其人的牌位;孔子廟是重建過後的,裡面還有拜媽祖、關聖帝君等神祗,在此祈望他們保祐我們安安全全的,旭丘公園是紀念二戰時期陣亡七百多位小孩子的紀念碑,沖繩本身就是個戰後重建的島,所以有著許多的紀念碑,這也見怪不怪,聽說整個二戰時期,沖繩縣共死亡了二十餘萬人。

  

 

 

 中午是傳說吃到飽的味噌火鍋,因為大家還不熟,所以吃來有點生疏,下午的行程是到福州園,是那霸市和福州市建立姐妹市的贈物,大夥走馬看花,似乎為了接下來幾天的走馬看花預作準備。看完福州園,我們去到那霸市有名的壺屋,這裡是沖繩捏陶的發源地,但是大家坐早班飛機,早已累乎~只看了不到十分鐘,大夥又衝到車上了。購物!!導遊一說,大夥精神就來了!我在這購物中心(San-A),買了我想要的DVDCD倒是都沒找到,沒關係,加點錢在網路上買好了。說實在的,這個購物中心有點像是家樂福,倒是在這兒發現了便宜的東西,柿子,沒有洗藥,而且七顆只要日幣398元!現在還是相當懷念它的味道。晚上在金龍館用中式合菜後,入住今日的飯店,City Court Hotel

 國際通,是條奇蹟的一英里街道,因為對它早是情有獨鐘,是來到沖繩的必到之處,所以也不顧是否已經晚上九點了,還是拉著老爸老媽衝往國際通。不到十分鐘,我們抵達國際通最熱鬧的三越百貨十字路口,可惜的是已有約一半的商家已打烊,可是仍不減它的熱鬧程度。這可能是我到日本這麼多次以來,晚上九點還可以見到這麼熱鬧的情況吧!順著國際通走,我們走進牧志公設市場裡,其實這裡面才是國際通懂得門道的地方,買了一個160元的麻糬,邊走邊找著我要尋找的戰利品,各式各樣的T-恤和泡盛,各式各樣的醃漬品和黑糖產品…哇!看得真是眼花瞭亂,因為想再逛逛再作最後決定,所以相中一件T-恤,打算隔天行程結束後再來買,另外也了解一下泡盛的行情。其實泡盛就是米酒,只是它有分古酒和新酒,喝泡盛的方式就是直接和冰水對開,聽說愈古的酒愈好喝。一點五公里的國際通,因為老爸老媽的疲累,而草草結束,一切靜待明天吧!

  

絕讚,海、花與綠的博覽會 (Day 2)

    

    一早出門,我們跟著導遊去坐半透明玻璃船,其實沖繩週邊的珊瑚,已因島上的開發而死亡的差不多了,所以事實上,並沒有什麼值得令人驚豔的部分,唯一的興奮,應該說這是我們和美麗的海洋第一次接觸吧,沖繩的海,不比台灣的漂亮,但卻顯得乾淨而整潔,這應該是日本人愛整潔的表現吧。導遊說,日本人和台灣人最大的不同,日本人在做任何事情,會先想是否對整體有利,如果對整體有利,那他們個人也可蒙受其惠,這種我為人人,人人為我的精神,和台灣人較為自私自利的個性相比,我們的政經發展不如日本也是應該的吧。

    坐上巴士,順著沖繩的唯一一條國道,我們來到沖繩市的東南植物園,這個號稱全東南亞最大的植物園,果真不愧其名,它廣闊達40公頃的占地,我們足足在這裡逛了有三個多小時,中餐在當中用自助式buffet,一人只要1000元日幣,真是便宜啊。下午至鳳梨園,聽說是中國人開的吧,其實有大部分的時間是在購物,真正的鳳梨車,只有短短的五分鐘吧,所看的植物都是在台灣可見的,而且鳳梨…那有我們台南關廟的鳳梨有名呢?它的購物街,約長達300公尺吧,進去就分配給您結帳的條碼,我想這是給領隊響導拿回扣的證明吧,另外在開始購物之前,會分給您一個超大的袋子,最後再拿這個大袋子到出口處結帳。真是不簡單,此時開始覺得被強迫消費的感覺了,只是…沒想到次日的情況是更慘。

    本來以為在海博館可以有很長的時間的,可是沒想到這可怕的團體,帶我們到達海博館時已是下午四點半,匆匆的看了海豚秀,在這海博館的秀、和水生動物的展覽是免費的,除非進去一些主題館的地方,例如室內的水族館,需另外付費。很可惜的,建地超廣大的海博館,我們也只接觸了它不到十分之一的區域,真的要說有收獲的地方,我想海豚秀是絕對值得一看的,加上主持人的功力一流,即使聽不懂日文的我們,也能覺得相當的有趣。接下來進去水族館去觀賞世界最大的水族箱,果然驚人,聽說是由六塊大壓克力板黏起來的,在水族館前,覺得自已的渺小,更覺得在海洋世界中,魚兒並不是真的游得相當自在逍遙的,它們有竸爭的壓力,坐在水族館下,游過的豆腐鯊,就像一台戰鬥機飛過去一般,極為震憾。


圖:如果可以坐這兒一下午,該多好? 

 

 今天預計住在那霸市的飯店,所以從海博館結束行程用完晚餐後,回到飯店已是晚上十點多了,我很難過,因為接下來就沒有機會到國際通了,原來打算要買的衣服和泡盛也都泡湯了,很生氣很生氣,但是這是跟團出遊的無奈,必竟我的主要任務是帶爸媽來到沖繩散散心,當然也是讓自已散散心。

 來到沖繩必光臨的首里城、民俗村 (Day 3)

 因為是陪大團體遊樂,所以今天可以到九點才check out,本來想早點起床去牧志市場找新鮮貨的,因為賴床,所以也放棄了,心中還在生氣昨天無法去國際通,沒想到今天會遇到更令人生氣的事。

 

 早上先來到免稅店購物,說這是免稅店,還不如說這是要來剝你三層皮的地方,由華人經營,位處一棟完全沒有寫名子的大樓內,店員完全超勢利,只是叫你快買快買,其實一點也不具專業樣,至少也找個醫者來講講藥效嘛。不過看到同隊的成員買的痛快,也難怪國內去日本遊玩,沒有帶個藥回國,好像沒去過日本一樣…當然我們也在這家店買了11000台幣的藥,荷包大失血~~~顫抖中……

 

 接著總算來到了沖繩最有名的景點首里城了,琉球王國過去是中國的藩屬國之一,所以它的建築中,有許多的中國味道,明朝是中國航海最強盛的時代,所以那時的琉球,受到很多明朝文化的影響,首里城牆有許多明朝送來的牌坊,其中有個叫徐葆光的,這個名子我就很熟吧,只是…不知他到底是何方神聖。

 


圖:我這輩子第二個世界遺產,但是第一個世界文化遺產(第一個神山是世界地理遺產) 

 

 可惜的是,我們是觀光團,所以未能進首里城內參觀,而只是走馬看花的,在這裡我又很不爽了,那個日本當地的導遊,一直催一直催大家快走快走,奇怪呢?你在這兒每天看每天看當然不悉奇啊,我們是遊客難到您不知道我們的需求嗎?這首里城是世界文化遺產呢?怎能只是用二三十分鐘走馬看花的看呢?不解?

離開了首里城,帶著遺憾,我想下次再來這兒時,應該是白髮蒼蒼了吧?不過,也許有一天,我真的會再來,把我的夢補足。

 接下來的行程,是來到沖繩南方的玉泉洞民俗村,這個民俗村中有著全日本第二長的鐘乳石洞,但是聰明的沖繩人,把它變成了一個主題村,裡面可真的是包羅萬象,其實開發一個觀光的點,就是要像這個主題村一樣,即使是一個點不能拿來賣,但是彙集成一個重大的觀光點,這可是商機無窮的,我們在這兒待了一個下午,待我慢慢道來:

 

 一進去就是一個毒蛇館,沖繩有名的不只是泡盛哦,還有它有名的毒蛇酒,喝法都一樣,但是對於毒蛇秀見怪不怪的我們,一進去是逛它的賣場,真的像是個百貨公司一樣,什麼都有,可以免費試喝,免類試吃,還可以自已高興選擇列印衣服的圖樣,在這我買了兩個水果餡餅,好吃!一個才50日圓。

圖:這個仁兄最賣力了

 

 我們為了看12點半的元氣大鼓秀,所以提早去搶了位子,一開始是我夢寐以求的三線琴表演,真是感動,接著是幾位大鼓英雄的打鼓秀,這幾位舞者,或男或女,每個人都是勁道十足,不知他們一天表演三場下來是不是會累到攤掉呢?不過,配合著節奏的鼓聲和豐富的肢體語言舞動,讓人也不禁想跟著跳起舞來呢!

 

 大鼓秀結束後是用餐時間,今天的午餐是定食,套一句前輩講的話,是只有一定的東西可吃的食物。我想也是吧,不過,至少吃定食來的快速而且方便多了,還是第二天的午餐最好,只是吃自助餐,太耗時間了,不適合我們這種只有三天玩樂時間的人來待。

 

 來到了鐘乳石洞的入口,我這輩子還沒看過鐘乳石洞,所以相當的期待,進去以後,真的是不可思議,竟會有這麼大的石洞,裡面真的是成千上萬的鐘乳石,日本人真是有創意,把形形色色的鐘乳石都有命名,而且是主題式的導覽,彷彿這些鐘乳石真的是活了起來一樣。可是,走不到一兩百公尺,我就覺得難過了,一方面是因為空氣不太流通,一方面是因為在不大的空間中,有那種壓迫感,感覺真難過,所以我和爸媽快步前進,八百多公尺,但是還是有它可觀之處,所以我們走了約40分鐘,最難忘的是有一尊像是觀音的鐘乳石,心中向它祈禱了一下。

 

 出了鐘乳石洞,頓時覺得清爽了多,接著是個植物園,種滿了世界各地奇奇怪怪的水果,而且有在賣哦,不過一顆鳳梨660,一顆火龍果600,我真的吃不下,和隨行的楊氏夫妻說,我們還是忍一下,回家再吃吧。出了鐘乳石洞,接著是捏陶區,沖繩的陶器是粗陶,這和三義的華陶窯是一樣的,對我來說並沒有太特別。接著來到玻璃制作區,可以花點錢親身進去體驗一下吹玻璃的感覺,不過…1900元,挺貴的。

 

 
圖:這是可以坐下來喝茶歇歇的地方,好想停下來哦!

 

 玻璃區過,是黑糖制作區,它濃濃的黑糖香,讓我這個不會想吃黑糖的人都忍不住吃了一堆,媽媽當然不會放過這機會,買了兩包來吃。接下來是民俗建築和民俗技藝區,有體驗作紙、三線琴、染布……等等,不過因為時間不多,我們只得放棄的快步前進。出了門口後,導遊照例請大家吃當地有名的甘庶冰…不就是冰淇琳?奇怪?這也可以搞個像是特產一樣。

 因為要回程了,我們來到此行最後一個景點,姬百合紀念碑,這是當初二次戰時的日軍地下醫務所,但是被美軍給查到了,加上日本人不投降,不逃跑的特性,所以這個醫務室便變成了大型的集體自殺場合。雖然現在被封住不能進去,但是站在這兒,真的覺得戰爭很無情,帶走了這麼多人的生命,一方面也對日本人那種忠貞不二,誓死如歸的憨膽感到無比的無奈。一路上導遊先生一直在講切腹的方法,聽了頓時肚子也是翻滾不已…有點作噁。

圖:夕陽,美吧

 

 
晚上住宿的地點是在名護市的海邊飯店,叫作喜瀨飯店,這家飯店的好處就是每個房間都是面海,所以即使是再爛的房間,它的view都是一等一,我第一次住這麼接近海的飯店,即使是去年住墾丁悠活麗緻酒店,還有今年去馬來西亞亞庇市的飯店都沒有離海這麼的近,我喜歡這個地方,這個讓人身心靈都能放鬆的地方。

 

 

 夜晚,和爸媽及本次同團的朋友,在海邊漫步,這是我們來到沖繩的最後一夜,我想大家都是依依不捨,因為明天一大早就得離開沖繩了。沒有月光,但是對面名護市的燈火繁星閃爍,沙灘上的人談著家庭,談著子女,談著未來,天馬行空的亂談,這種不捨的感覺就好像回到救國團活動時期的最後一夜營火晚會,也許是這美景和沙灘和海岸綜合而成的感覺吧,我記得那種感覺。稍晚,大夥走著沒有路燈的馬路,到離飯店約300公尺的全家便利商店買消夜,然後互告晚安,沖繩行最美麗的一夜。

 

まだ 次回 おきなわ (Day 4)

 一早check out,找了個機會去海邊再走走,雖無太多的機會再拍拍照,我想這種遺憾會是下次再來到這兒的動力吧。飛機是11點的,所以我們得在九點多就到機場,一路上大家還是聊天聊地的,但是今天的心情,好像在疲累中有那麼些許的落寞。日本在地的導遊似乎是看盡了這種離別,心中好像只有要下班了的幸奮,事實上,大部分的人來沖繩只有一次,不會再有第二次。對此,這導遊似乎是看多了,白天的我也顯得理性了多。下次再來沖繩之時,不知是何時了,但我記得它的海,記得它挺純樸的沖繩人民,記得它在戰爭中的故事,記得它展現豐富生命力的重建速度。 まだ 次回


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