日本在過去群雄割據時期,在全日本各地建立不少傳統的日本城樓,可惜因為內戰、明治維新、自然因素,到後來的二次大戰,這些城樓們一個一個的消失殆盡,目前日本真正還屬於真跡的城樓,已經少之又少了。其中姬路城因為保存完美,加上其規模之大,目前已經列入世界遺產的保護範圍。姬路城之外,還有彥根城、犬山城、松本城共同列名日本四大國寶城之內。不過似乎彥根城是國人最不熟悉的,可能因為它真的很偏遠吧。



彥根城的最初,是跟隨德川家康打天下的井伊直政在關ヶ原戰役下建立戰功,而把附近的織田信下手下石田山成佐和山城的基石送給井伊家而建立的。井伊家族在這兒相當多代,不過最有名的應該是井伊第十一代的井伊直弼吧。在日本鎖國時期,他鼓吹日本開放,而去擔任對外國的談判者,應該算是現在的外交部長了吧。可惜因為當年日本的保守鎖國作風,而被國內的保守派給暗殺掉。如果日本的開放是屬於直弼的功勞的話,那現在的彥根市,可能就不會只是個和台灣斗六一般般的小城鎮了吧。

在門口付了門票500元,它是和山下的玄宮園共通的觀賞券,之前去岡山造訪後樂園時也是買這種搭配的票券。順著石階而上,日本NHK在這兒拍攝大河劇,劇中的主角可能被追殺吧,要從石垣上往下跳,看到工作人員一再確認下面的軟墊狀況,和演員為了待會博命一跳而拼命暖身,圍著看熱鬧的人這兒大概是今天彥根城人的密度最高的地方了吧。


上到天守閣,因為今年是彥根城建城400年慶,所以現在的彥根城算是維護到最佳的狀態,本以為會像姬路城一樣,得走個七八層樓,沒想到才三層樓,真是個小而美的古城。進城得脫鞋,走在內部就是像姬路城熊本城一樣的木質地板,雞乖雞乖的叫,只有我一個人還真的有點恐佈。接近夕陽,天守閣處,遠看旁邊的日本第一大湖琵琶湖,另一邊是彥根市的街景,彥根車站就在馬路的盡頭,後面就是佐和山,這個小山城小而美,不過如果要在這兒生活的話,有點…

彥根城的周圍幾乎都是學校,小學校、中學校、高校,還有國立滋賀大學也在這兒,滋賀大學也是個小小的學校,不過環境算是優美吧,最有名的就是它的大講堂了。和之前考日檢在國士館大學所看到的講堂相比,這規模更大些,不過國士館大的比較有美感。


因為兩邊相對稱造型而命名天秤櫓,和連接的天橋,在戰爭時期要攻城,除了進了重重的障礙外,還得通過這橋,不過還沒爬上橋應該就會被橋上的士兵擊斃吧。


玄宮園就像後樂園可遠眺岡山城般,只是感覺就小了一號。不過圖片中的鳳翔台可是高價旅館,一個晚上一個人得三萬多日幣!


彥根市的姐妹都市水戶市贈送的兩季啖櫻,正值冬季開花時節。水戶市就是當年派人暗殺井伊直弼的水戶藩屬,這歷史的糾葛,還真是耐人尋味。


罐頭關東煮,和關西限定咖啡!

其他相片請見:按我連結!
arrow
arrow
    全站熱搜

    autonomy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()