Dear Jason, all the best for your dream. Life is full of challenges, only when you willing to face it. You always can create a life which you desire for, no body can stop you, less you give up by yourself, isn't it !

第一份工作的老板寫了上述這段話給了我。新生活的第一天,上山去。去那兒?目的地呢?第一個念頭,是雲海的故鄉,北大武山。Hsuan本計劃過年期間去登臨的,記得和公司山友一同去嘉明湖時,也曾遠遠地看著北大武那三角錐狀的山頭,和灰熊曉鶯姐第一次重裝登山的地點也是這兒,第一次看到感動到想掉淚的雲海也是在這兒,那就決定去北大武山吧!



清晨五點半出發,平常日的二高開起來異常的可怕,一望無盡直到後方全無車跡,直到高雄燕巢交流道才開始有上班的車流出現,在內埔分局辦好入山證,途經萬金聖母聖殿,參觀這座三級古蹟,走在內部,一陣安詳之氣瀰漫在聖殿之中,彷彿走進長崎大浦天主堂中,一樣的擺設,一樣的寧靜。走在週圍,斑駁的外牆反而給它帶來一股滄桑的美感,似乎見證了這兒百年來的歷史,卻又欲言又止。



進入屏106公路,一路之字形向上,遠方的展望也寬廣了起來,經過的各個莊頭,現在看起來一小叢一小叢地,好似在飛機上所見的畫面。泰武鄉最熱鬧的地方並不是泰武村,而是佳平村,泰武村在距登山口約十多公里的山上,比起山下,更是涼爽且展望佳。依著指標清楚地向上繼續攀升,不久道路即變成了水泥路,最後竟變成石子路,小馬曲也在這路面上,首次左右偏移鑽行,深怕有個不小心,下不了山。登山口目前和過去不盡相同,原來只用帆布樹幹搭成極為簡陋的公廁已變成美侖美煥的高級公廁,入口處還有造景和門聯,登山口目前正在施工埋設電線,聽說這兒將成立一個檢查哨,未來想來北大武山,可能是舒適多了,但亦失去了這種臨時成行的快樂。


背上背包進入登山口,地上現在有清楚的木椿指標,標示這兒將成為國家步道系統中的一員,山路亦有整理,和兩年前颱風天過後的造訪,現在顯得清幽且好走許多。但是北大武山是一座不太輕鬆的山,大部分的路程均是在碎石路面上前進,一路向上,並沒有太長的緩路供你休息,往往只是走了100m的平路,馬上來個5m的拉繩而上,再來個100m的陡上,再恢復為平路,因此要用很輕鬆的方式走這座山,並不是很容易。自登山口0k開始,0.3k進入真正的國有林地中,1.75k為一塊平坦的休息地,在這兒遇到高雄警察伯伯三人小隊,加上在楠梓開牛肉麵店的“牛肉英”,他們是到檜谷山莊健行的,被警察伯伯招待了橘子,真是幸福。續行直到2.5k是此行較好走的路段,西大武山叉路口巧遇台灣彌猴,此時正不客氣的嘶吼和在樹上盪來盪去。之後開始陡上,在盤根錯結的樹根上向上,偶而在肩稜上前進,路程亦是時而好走時而陡行,天氣更是霧裡看花。3.5k到3.8k是此行最陡峭的地方,要上到一個瘦肩稜,需手腳並用的向上,並走在安全無虞的木橋上,3.8k是今天賞雲海重頭戲的地方,我們先到4.2k的檜谷山莊check in吧!



才剛看到檜谷山莊的門牌,就聽到牛肉英的大聲呼叫,“快來吃哦!”原來有另一隊山友已先在這兒煮了中餐了,一問之下又是警察伯伯,他們是六位來自屏東縣的森林保育警察,來這兒上班的呢!他們煮了一大鍋火鍋,已招待牛肉英四人小組了。南部人的熱情好客在這兒是充份的展現,熱情到連不認識的山友都可以同吃一鍋飯,共享一瓶酒,當然是不要客氣地加入他們的行列中了!一群人在檜谷山莊吃吃喝喝,我們的帶來的中餐都還沒開始動口,就已經撐飽了肚皮。三點後和眾人告別互留連繫資料,目送他們下山了,今天的檜谷山莊會是個相當安靜的地方,沒什麼人。四點多,四位山友抵達,他們特殊的南部腔台語,豪爽的大聲對話,使得這個山屋頓時熱鬧了起來,今天也不會太孤單了。雲層逐漸降低,太陽開始展露光亮,緩步散步準備到3.8k的大石坡處,這段路若是十二月底來,可是楓紅片片的賞楓路徑,一到了大石坡,又被眼前的景象攝住了,雲海~~~


若我有一艘小船,我願意在這雲海中漂盪,漂泊在北大武南大武間,靜聹大自然的聲音,獨享雲海之上的晚霞。在這兒小酌幾口香檳,看著落日緩緩消失在雲海之中,心中那股愁悵感不禁升起,新生活運動的第一天啊。回到山莊,鐵路局四人小組已經煮好了一鍋香噴噴的燒酒雞,熱情招待我們一同享用,哇~~帶來的晚餐又不用煮了。



凌晨三點半,出發登頂,登山口到檜谷叉路口為4k,海拔高度自1540上升至2150,約600m,不過檜谷叉路直到大武祠亦是4k,卻需上升至3000m,共850m,因此這4k為挺艱苦的一段路,所幸在夜路中並也不覺得太辛苦,一路直上到稜線,在一處危險崩壁旁,日出自鐵杉林中緩緩升起,那跳躍的日出,真可是一大享受,今天一定也是天氣晴朗的一天。自上到稜線後,約有一公里多是在稜線上的山頭上上下下,共四五個山頭吧,第二個山頭就是大武祠的所在地,目前有很詳細的說明看牌在這兒,介紹大武祠的由來和歷史,心想日本人過去能夠在這麼艱困的路上,建立起這紀念的神社,不論對錯,只是那種毅力和精神,是值得去學習的。在接下來的山頭上上下下,北大武山頂(9k),就在最後一個山巔。我望著這個山巔,試著去找尋一個多星期前造訪的向陽三叉山,只可惜天氣好但似乎空氣的清澈度不佳,站在這兒,屏東和台東就在這一線之隔,台灣中央山脈最南的3000m稜線,我又來到了這裡。





下山也不是想像中的容易,一樣得上上下下,下了稜線後陡下,這個山拗曾在此看到雲瀑翻過它,走在下面就像進百貨公司時那股涼風醍醐灌頂,可惜今日只有烈日當頭,下行到7k處,巧遇北大武名人楊天欑先生,興奮地和他打聲招呼,他也很客氣地給了一張簽名的名片,今天是他的第四四八次登頂哦!事事發,真是個好吉兆!他也不忘推薦他在台灣山岳雜誌寫的一篇北大武行程文章,和劉忠孝的太極登山法,當場就請楊先生幫忙寄一本書,他說還會在書上題字和簽名,還有劉忠孝的簽名哦!真是太讚太讚了!帶著興奮的心情,雖然下山很苦,又陡下,不過能夠和這類登山界的傳奇名人打個照面,真是興奮,也不會覺得太痛苦了,楊先生還一直力邀下山後去他家坐坐,心中是很希望,不過………還是有點情怯,因此還是婉拒了。


回到檜谷山莊,人山人海,原來都是來到檜谷一日遊的山友,南部人的熱情在此又再度展現,又是熱情的提供食物午餐,楊先生的太太也帶著幾個朋友來到這兒,熱情的煮著茶,邀請一旁的山友共享,南部人真的熱情,令人感動於心。下山時楊先生也下山了,在叉路口又相逢,只是重裝畢竟是追不過輕裝的他們,只能在山林中互相呼叫告別。下山時間和上山時間一樣,三個小時又十分鐘,慢得可以…………


開在沿山公路上,遠方的夕陽已從雲海中降下,夕陽的餘暉印照在阡陌交雜的水田上,美景在前,但又是一日的結束。順著沿山公路,途經瑪家、三地門、高樹,經過高美大橋來到美濃這個客家小鎮,今天就在此落腳吧。為什麼想來美濃呢?曾經被縣道184這部紀錄片感動的我,兩年前亦曾自已開車下來專程造訪這個客家風味濃密的客家小鎮:瀰濃。只是那時並沒有太深度的旅行,今天有機會再來,希望可以在這兒過夜,隔日感受一下這個小鎮帶來的魅力。經美濃當地人介紹,來到中正湖旁的人字山莊,莊主賴老師和太太都是美術老師,此時他正在教學中,雖然有點擔誤到他的上課,但是他還是很熱情地介紹房間給我們,招待花草茶,和提供我們美濃當地的觀光資訊。人字山莊就倚著人字山,旁邊是水蓮菜田,客家掃墓是在農曆元宵過後,此時人字山上正燒著熊熊火光,像是火燒山一樣,讓我想到京都的「五山送火」,金閣寺的左大文字,此時我見的是人字燒。


一夜好眠,一早起床後在這灰瓦白牆的建築漫步,原來這裡也是賴老師的工作室,到處都可以見到他的作品,田園風光搭配的藝術造景,和一旁的景象完全融合,後方的農人正在水蓮田中洗著水蓮菜,三三兩兩農人騎單車在田間小路上,這種生活也是我所夢想的,希望有朝一日能夠實現。和賴太太在山莊閒聊,她熱情地介紹要如何在一日之內遊完美濃,O型的遊玩路線最好是騎單車去體會,和她承諾下次一定帶朋友來這兒騎單車遊玩。順著她介紹的路線來到了美濃客家文物館,可惜目前整修中並無開放,順著小路來到中正湖觀景亭,中正湖是高雄縣第二大湖,過去因為養豬排放排泄物而髒亂不堪,而現在卻是規劃的相當完善,在觀景亭可遠眺人字山、月光山、雙峰山,甚至旗山鎮的旗尾山。這長長的山脈就是美濃子弟回到家鄉後第一道印入眼廉的景象,回到家鄉了。在東門樓旁留影後,吃了四十年老店的清冰,涼徹心頭。正中午用餐地點為北大武山山友推薦第一名的秀宜板條,可惜今天竟然沒有營業,不過還有美濃地區推薦第二名的林家板條,在這兒點了有名的板條、冬瓜封、炒水蓮菜和豬腳,大享受!



午餐完畢來到惜字亭,這個因為尊敬紙張而興建的歷史古蹟,也難怪這兒的人感覺都很有氣質,因為對於文學的尊重吧。最後來到台灣現代文學之父,鍾理和紀念館,在這兒了解這位文學大師創作的心路歷程,一時衝動想買下原鄉人、笠山農場的小說。不過三十多年前的文學畢竟現在讀起來還是有些拗口,決定先至書局看看後再決定,但不減對這位文學大師的尊敬之意。




蜜峰採蜜,螳螂在後


該是回程的時候了,在旗山糖廠再來枝清涼的枝仔冰,開在月世界地形的田寮,心中很想順著南168鄉道,去探索真正的月世界308高地,但總覺得這個獨家路線還是得由這兒的在地人陪同造訪吧,這是對這個景點的尊敬之意,外人來只能走馬看花的。新生活的第三天,相較起第一天望雲海日落的愁悵,第二天決定暫時劃下登山休止符的決定,這個重遊美濃小鎮的回憶,將好好的放在心中珍藏。



人字山莊:
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