原文章採自隊員Lincinda接力撰寫,D0改寫之,D1引用之,D2係本人原著。
參考書籍:雪霸國家公園縱橫行

DAY 2(6/19)中霸山屋-大霸尖山-霸南山屋-巴紗拉雲山-布秀蘭山-素密
達斷崖-雲達卡山屋

偉哉大霸
清晨3點半起床,匆匆用過早餐,4點40分即整裝出發,如此振作,只因我們今天要上大霸頂,真棒!5點多到達中霸停機坪,此時因太陽的露臉,開始感受「黃金大霸」之美。看著大霸英姿,人開始變得興奮,拼命想捕捉此刻。記得自己最原始的爬山動力便是來自於對大霸與玉山的仰望,以往受限於裝備與体力,只能在雪山或品田遙望大小霸,如今則是看見立体、尖錐的大霸矗立眼前,哇!感覺很美妙!不過隊伍趕著要上大霸頂,只好不捨的離開。

從中霸停機坪走到霸基,是欣賞大霸的絕佳路段,我像是來朝聖的信徒般..慢慢往自己心中的聖山前進,藍天之下金黃大霸傲然雄峙眼前,內心的悸動很難形容。

站在大霸尖山頂
其實這一切要感謝青蛙,上大霸的鐵梯早拆了,要登頂並不容易(費時又費力),不過青蛙十分慷慨、願意架繩帶我們上大霸。上大霸需要相當的攀岩技術,不過青蛙的專業讓我們缺乏攀岩能力的人也能實現登頂大霸的夢想。然而,有了絕對的安全保護,攀爬岩壁還需克服內心的恐懼感,我想是登頂大霸的魅力太過誘人了,所以硬是勉強自己克服懸空的恐懼,而當此心理障礙突破之後,真的沒有不可能的事。哈!早晨7點左右,我站在大霸尖山頂。

哈!早晨7點左右,我站在大霸尖山頂。(待續),而今天正是我滿29歲的日子。此時當然要拍張團體照和司機、Totoro擅長的怪怪照見證我們這神聖的一刻囉,最後上來辛苦的青蛙還不忘了給原先要擔任領隊而有事無法共襄盛舉的士哲,來個登頂真情留言,嗯……我們真的是迷路上來的啦,不是故意要上來的哦!在還沒有四處眺望大霸的美景前,只見眾人先拿出驚險爬上大霸準備之可樂、香吉士和大家分享,有誰能於大霸上飽餐一頓水果,大概只有我們這一隊了吧。

站在大霸尖山頂,小霸尖山像極了一個肅起的大拇指,在告訴我們你們真棒!此外環伺四週,除了未來路程的聖稜線,武陵四秀、來時路的伊澤山、加利山,以及壯闊而少人罕至的東霸尖山。環視一週,高高在上的優越感,一在的觸動心底的最感動處。

回到霸基原架鐵梯的叉路口,我們和一般的登山步道告別,正式進入崎嶇的山徑、危崖斷稜區。9點半開始不停的往下出發,沒多久就來到傳說中的煙囪地形,困難度不高,但是還是需要先傳背包過再輕裝下,在此有兩條傘帶可以利用。陡下後到了排字地,這是一個平坦的鞍部,地上的大石頭通常會被排成紀念字,我們看到IOU的字樣,本想改個造型的,無奈要趕路而無法進行,由大霸頂往下看這排字地亦是十分清楚。續行路線在排字地左手邊,平切一段,過一小溪溝,就來到以前一直是乾溪溝要沿著它下的地方,左跳跳右跳跳穿梭在這還算和緩的乾溪溝中,一路有紅黃路條指引向下,約40分鐘我們到了切離溪溝的地方,標高約3080M,在此大口牛飲了一口水,真是清涼,但是大家的私水也漸漸見底了,接下來的六七個小時,大家將飽受無水之苦,目前希望就寄託在霸南山屋其他山友好心留下的水瓶了。一路橫切約10分鐘可到霸南山屋,青蛙只找到約半瓶的水,趁這空檔小休一下,Totoro用一小樹枝當支架,稍微修理一下我因愛拍照而斷裂的眼鏡,之後進入討厭的高密的箭竹,烈日悶熱加上陡上穿過箭竹,身心俱疲,這是全隊進入第一個龜行期。

到巴紗拉雲山前需經過三個小山頭,每個小山頭約有50公尺的落差,大夥體力尚可,還能慢慢前進,11點10分走到巴紗拉雲山屋,司機貢獻出無錫排骨,煮了一鍋麵線、還有荔枝、果凍等…補充體力後續行,沿路經過一小水源,也不管水中有小蟲子和死蚊子了,先裝來喝了再說。下午1點時我們登山巴紗拉雲山(3420M),巴紗拉雲山山勢雄壯明顯,山形寬潤龐大,山脊呈長稜狀,岩刃參差,頗為險峻。在山頂上看穆特勒布山,山形奇偉,斜背狀岩光滑如鏡,數條岩溝縷刻黑暗猙獰紋理,草木不生,更襯其五爪連峰破空而出之勢,果然有山岳界定義“九嶂”之味道。

今日路程漫長,不敢在路上耽誤太久,又將出發時,自此行程正式告別箭竹林、鐵杉林,進入危崖巨石區。先下一陣陡坡,左切岩峰山腰好走,有點像是台北皇帝殿之岩峰山腰,和青蛙拉咧一下,方知原來青蛙已經走I聖五六次了!?真是神奇!偷個懶拍幾張照後,又陡下碎石坡,布秀蘭山就在前方,咦?怎麼盡是下坡?約下午2點下到一平鞍營地,旁邊的圓柏好不壯觀,可惜並無個別的美,為一整體美。續前行,登布秀蘭山的碎石坡映入眼廉,大夥這時左彎右繞的,深怕前者落石下滑打個滿頭包,又怕自已踢落的落石傷害到後面的人,心理壓力頗大。好不容易陡上100公尺,進入一小片林子,剛不到一分鐘,接下來又是一段碎石坡,這時壓力更大,因為前一段碎石坡不小心下滑,頂多滑回山鞍部,但這段碎石坡一不小心,可能就陷落約1000公尺深的溪谷下,使人更戒慎恐懼。背負著重裝,踩著鬆動的碎石,好不容易登臨布秀蘭山,山頭不明顯,地理位置卻是重要,是三大河流的分水嶺,也是孕育生命的源頭(雪山溪-大安溪上游;塔克金溪-淡水河上游;七家灣溪-大甲溪上游)。

順著布秀蘭山稜往今日最關鍵的素密達山前進,下午3點山區開始起霧,不知是要掩飾這巨石陳疊的大小石塊,還是在降低我們心理的恐懼,或是為我們疲倦不已的身軀打氣。下抵布秀蘭與素密達V型最低鞍谷,有一圓形營地,間摻雜一大石塊,上登回瞰布秀蘭,才知何以需下遶山腹,原來布秀蘭到素密達在雪山溪面,是一片驚險壯觀的大斷崖面,露巖下的雪山溪溪山潺潺,對於已經無水可喝的我們,此時只能望河止渴,因為沒有人有勇氣和有能力下到1000公尺深的溪谷取水,只能高高的讚嘆造物者的神奇。正躲在岩縫中偷個懶,和司機吃顆李子之時,突然聽到領隊無線電急呼,說是前方O聖稜線隊有人墜崖!本隊中正巧有一位合格響導及骨科醫師,便急急的趕往前去,全隊此時亦陷入低氣壓中,最不想碰到的事竟然發生了。大夥仍然亦步亦趨,在大塊裸岩中尋找路跡前行,草草登頂狹隘的素密達山頂,這時幫Lucinda拍張登頂照都已經意性闌珊囉。下山約十數公尺即是令人聞風喪膽,發生此行最大事故的素密達斷崖了。素密達斷崖,共有三段,全長約近百公尺,垂直落差約40公尺,第一段懸空較為明顯,但有較多踏點,在領隊堅持每個人均需確保,以免再次發生有人失足之事故下,先請Totoro將背包吊放下,再空身攀繩而下。背起重裝以後,第二段斷崖為橫渡段,倚著繩索橫渡,雖然地基穩固,但是著力點較少,又擔心背包會卡到岩崖而失足。通過第二段斷崖,第三段斷崖是前一隊有人掉下去的地方,近十公尺的垂直落差,心中不免默念阿彌陀佛,希望上天保祐全隊安全過關才是。手抓著五六條繩索,咬著牙而下,但是仍是遍尋不著踏點,心一橫,學起垂降方式,腳掌與岩壁垂直,身體向後傾,一步一步的向下,終於完成這驚險惶恐的素密達斷崖。第三段斷崖像極了鳶嘴山下山時的一段垂直壁,困難度不高,但仍建議以空身而下較為安全。據了解前一隊墜地的隊員,即是以重裝而下,而重心不穩,跌落下方的斷崖,所幸有大背包擋著,僅頭受了點傷,及腳踝扭傷較為嚴重,經莊醫師照料後,已自行至雲達卡山屋休息。此時顧不得眾人還在渡斷崖了,拿出我登山必藏的救命水,600CC礦泉水,加上司機的楊桃原汁,泡成一瓶冰涼的楊桃汁,在青蛙、司機、Totoro完成素密達斷崖時,一人一口,如獲甘霖,每個人抬頭挺胸,大步走向今晚歇腳的雲達卡山屋,此時近下午七點,天色漸黑,感謝上蒼今日並無讓我們隊員摸黑渡斷崖。

雲達卡山屋就在素密達斷崖過後約150公尺處,過完斷崖後走過苔蘚編織而成的綠色地毯後,僅需20餘分即可到達,此山屋環境清幽,只是並無展望,山屋為全新完成,但並未驗收,為一五星級山屋,備有夜間閃光燈,集水水箱,新式高山有機廁所等。夜晚,在眾人再度高唱生日快樂歌同時,一瓶瓶的烈酒、脾酒、紅酒接續的開,大家也在不敵酒意和整日的疲憊下,一個個進入夢鄉。矇朧中聽到有山友受傷的聲音,原來另一隊O聖稜線捷兔隊員在夜渡素密達斷崖時,再度摔落,身上的大背包全掉落斷崖下,經本莊醫師檢查後有輕微的腰椎骨折現象,莊醫師苦勸不要再劇烈運動,但該隊似乎覺得那71歲的山友應該可以再前進,經過服用止痛消炎藥,決定隔天忍痛走下山。唉~~醫生的話要聽,要不然會出毛病,套一句莊醫師的話:「享受運動,拒絕傷害」,只好默默的祝福那山友沒事囉,因為明天,將是本次行程中最艱苦的一天。
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